#13. Труд


Ролан Топор:
Три шага к предварительному досье

(составлено и переведено с французского Верой Крачек)

Шаг 1. Ролан Топор
Кто таков Ролан Топор?

Ответа на этот вопрос фактически не существует. Мнения разнятся, ходят противоречивые слухи.

Но все можно объяснить через явление Януса. Топор родился в январе сразу в двух лицах. Он почитаем за отвагу (никогда не летает на самолете), однако все знакомые считают его трусом. Будучи выдающимся эгоистом, он компенсирует это качество безмерной щедростью (к примеру, не перестает твердить людям о том, до чего ж они правы). Итак, каков же истинный Топор и сколько таковых мы имеем?

Пожалуй, я могу приподнять завесу над этой тайной.

Я знаком с ним вот уже тридцать два года. Мы ходили в одну школу, а во время войны вместе пасли коров в Савойе. Короче, я спал с его женой. И не найдется человека, что знал бы его ближе, чем я.

…Это произошло прошлой ночью. Я спокойно спал у себя дома по улице Фобур Сент-Оноре, 10-й округ Парижа, когда внезапно – сам не зная отчего – проснулся. Там, растянувшись на кровати с широко распахнутыми глазами, я лежал, охваченный непонятным страхом.

В раме раскрытого окна на фоне тусклого свечения проступила какая-то тень. Тень оказалась человеком: он тишайше преодолел подоконник и осторожно направился к письменному столу: там остался рисунок, работу над которым я только что закончил. И который я нашел вполне достойным.

В лунном свете я мог различить в руке моего визитера бойко танцующий по листу блокнота карандаш. Он останавливался лишь затем, чтобы хорошенько изучить мой рисунок, и возобновлял движение.

Он его копировал! Крал картинку! И вот дьявольская операция завершена, он шаг за шагом пробирается обратно к окну, взбирается…

Луч света падает ему на лицо… Из меня вырывается крик изумления – ведь это… это Ролан Топор! Мой друг! Мой брат! Мой двойник!

Должно быть, вопль его перепугал. Он потерял равновесие и свалился с пятого-то этажа. И расплющился о тротуар.

С тех пор остался лишь один Ролан Топор, и чтобы там не говорили, полагаю, это я и есть.