#20. Каннибализм


Вадим Климов
Histoire de l'oei, или История глаза.
Суицидальное агентство внешнего вида

В 1923 году три сюрреалиста — Жак Риго, Рене Кревель и Пьер Дрие Ла Рошель — открыли в Париже «Главное суицидальное агентство», задачей которого было помогать людям уходить из жизни. Друзья посвятили Агентство своему товарищу Жаку Ваше, отравившемуся чуть раньше.

В 1970 году были опубликованы «Посмертные бумаги» Рауля де Русси де Саля, написанные 36-ю годами ранее и рассказывающие о суицидальном бизнесе сюрреалистов. В частности, де Саль приводит историю банкира из Марселя, юного денди, приехавшего в Париж с муравьедом, чтобы свести счеты с жизнью.

Марсельский банкир хотел умереть вместе с самым близким существом, своим муравьедом, причем одновременно. Для этих целей Риго, Кревель и Рошель соорудили хитроумный механизм, напоминающий велосипед с двумя седлами, на котором и скончались их первые клиенты.

В брошюре «Главного суицидального агентства» гарантировалась мгновенная смерть. Но все оказалось не так просто. Смерть никогда не бывает мгновенной, а поэтому совсем скоро у сюрреалистов начались проблемы с полицией, бандитами и родственниками самоубийц.

Не помог даже министр внутренних дел Франции, благосклонно согласившийся выступить в качестве президента Агентства, дабы «заботиться об устранении несчастливых и отчаявшихся, которые всегда представляли опасный источник заразных болезней в обществе».

Агентство пришлось закрыть, и в 1925 году Жак Риго, вслед за Францем Кафкой, бежал в Америку. Там он женился на миллионерше Глэдис Бебер. Робер Деснос писал о товарище по сюрреализму так: «Он женился на одной из красивейших женщин Соединенных Штатов, и одной из самых богатых, на вдове с двумя детьми. Он получил свой Роллс-Ройс и свои бриллианты».

Но их брак продлился недолго. Меньше чем через год Глэдис Бебер оставила Риго. Сюрреалист вынужден был вернуться на родину в роли типичного клиента некогда созданного им Агентства. Он безуспешно пытался лечиться от наркомании, а 5 ноября 1929 года совершил самоубийство выстрелом в сердце. Пьер Дрие Ла Рошель, покончивший с собой в 1945, написал о Риго один из лучших своих романов, впоследствии виртуозно экранизированный Луи Малем.

Последний из суицидальных бизнесменов, Рене Кревель, добровольно оставил этот мир в 1935 году. Дендизм и сюрреализм несовместимы с жизнью. Вас заботит либо жизнь среди мертвецов, либо изысканность смерти.

Спустя 93 года после закрытия «Главного суицидального агентства» мы возобновляем его миссию, помогая вам готовиться к смерти. Размышляя об эстетике, вы все больше отслаиваетесь от мертвой жизни, липнущей к вам самым беспардонным образом.

Итак, «Histoire de l'?i, или История глаза» — суицидальное агентство внешнего вида и одновременно магазин футболок с вызывающими изображениями. Внесите лепту в собственное небытие прямо сейчас. Как говаривал гениальный Жак Риго, «Я буду великим мертвецом».

Станьте наконец такими же, как он.