#27. Гипоксия


Луи-Фердинанд Селин
Одному ненормальному…

Я читаю мало, у меня нет времени. Сколько лет я уже потерял в тюрьме и потратил на пустяки ! Но люди меня просят, умоляют, донимают. Я, мол, обязательно должен прочитать какую-то там статейку под названием “Портрет Антисемита” Иоанна-Крестителя Сартра (Temps modernes, декабрь 1945). Я её листаю, пробегаю глазами, она ни хорошая, ни плохая, она никакая вообще, пародия... из числа “Вдухеодногодругого”... Этот маленький И-К. Сартр прочёл “Шалого”, “Любителей Тюльпанов” и иже с ними... Он ими так увлёкся, что, ясное дело, оказался в тупике... Вечный лицеист, этот И-К. С. ! Вечный подражатель, вечный “Вдухеодногодругого”... В духе Селина тоже... и многих-многих других... “Шлюшки”... “Сменные головы”... “Майя”... Ничего серьёзного, разумеется. За моей задницей волочится целый хвост этих никудышных “Вдухеодногодругого”... Ну, что я могу с этим поделать ? Задыхающиеся, злобные, трусливые, вероломные полу-пиявки, полу-глисты, они мне не делают никакой чести, я никогда о них не говорю, и точка. Исчадия мрака. Но нужно быть скромнее ! Ох ! я нисколько не желаю зла этому маленькому И-К. С. ! Он уже наказан жизнью. И поскольку речь идёт всего лишь о домашнем задании, я бы охотно поставил ему семь из двадцати и больше бы к этому не возвращался... Но на 462-й странице этот маленький пиздюк меня просто озадачил ! Ах ! распроклятый, говнистый жопошник ! Как он смеет такое писать ? “Если Селин и был способен поддерживать социалистические идеи нацистов, то лишь потому, что ему заплатили”. Цитата. Вот это да ! Вот что обо мне писал этот маленький навозный жук, пока я сидел за решёткой в ожидании того, что меня повесят. Ёбаный маленький говноед, ты вылез из моей промежности, чтобы вымазать меня дерьмом снаружи ! Анальный Каин ! ТЬФУ ! Чего ты добиваешься ? Чтобы меня угрохали ? Я так и думал ! Хорошо ! Я сам раздавлю тебя в лепёшку ! О Да !... Я видел их на фото, эти огромные глаза... Этот крючок... Эту слюнявую присоску... Настоящий ленточный червь ! Чего он только не придумает, этот монстр, чтобы меня угрохали ! Не успел ещё вылезти из моей какахи, а уже говнит меня по полной ! Самое интересное на 451-ой странице, где он желчно предупреждает нас: “Человек, которому свойственно изобличать других, не может иметь с нами общего понятия о чести. Он не видит нашими глазами даже тех, для кого он является благодетелем, его великодушие, его доброта не похожи на нашу доброту и наше великодушие. Мы не можем локализовать страсть”.

В моей заднице, где он находится, мы не может требовать от него, чтобы он ясно видел и чётко изъяснялся, тем не менее, И-К. С., кажется, предвидел одиночество и потёмки в моём анусе... Совершенно очевидно, что И-К С. говорит о самом себе, когда на 451-й странице пишет: “Этот человек боится всех видов одиночества, будь то одиночество гения или убийцы”. Попытаемся понять, что это значит... Если верить еженедельникам, И-К. С. видит себя только в шкуре гения. Что до меня, то, если верить этим самым текстам, я вынужден видеть его только в шкуре убийцы, а то и хуже — в шкуре паршивого доносчика, гнусного, осточертелого сутенёра, четырёхглазого стукача. Вот меня и понесло ! Я уже не в том возрасте, не в той форме... Я собирался закругляться... полный отвращения, и всё... Я в раздумье... Убийца и гений ? Мы такое уже видели... в конце концов... может, это относится и к Сартру ? Он убийца, он хотел бы им быть, это понятно, но гений ? Такой же гениальный, как кусок говна в моей заднице... гм... кто знает... может, оно себя и явит... и проявит... но И-К. С. ? Эти недоразвитые глазёнки ? эти узкие плечи ? это жирное, маленькое ничтожество ? Настоящий ленточный червь, это ясно как божий день... человек-глист, живущий сами знаете где... и философ!... а это ого-го как много значит... Он словно освободил Париж на велосипеде. Он играет в игрушки... в театре, в Ля Вилль... с ужасами эпохи, с войной, казнями, железом, огнём. Но время идёт, и он растёт, раздувается до чудовищных размеров, наш И-К. С. ! Он больше не владеет самим собой... он больше не узнаёт самого себя... из зародыша он превращается в существо... круговорот... у него достаточно игрушек и фокусов... он гоняется за доказательствами, настоящими доказательствами... тюрьма, искупление, палка, самая большая из всех палок — Столб... Судьба берётся за И-К. С., сами Фурии ! конец безделушкам... Он хочет окончательно стать монстром ! На этот раз он разносит Де Голля !

Вот так средство ! Он хочет совершить непоправимое ! Он настаивает ! Ведьмы превратят его в безумца, он пришёл, чтобы подразнить их, и они его больше не отпустят... Фекальный червь, лживый головастик, ты будешь жрать Мандрагору ! Тебя произведут в суккубы ! Болезнь проклятых прогрессирует в Сартре... Старая болезнь, старая как мир, от которой разлагается вся литература... Не торопись, И-К. С., не совершай величайших ошибок !... Пораскинь мозгами ! Подумай над тем, что без Мечты и Музыки ужас — ничто. Я вижу тебя насквозь, ленточный червь, ты не кобра, совсем не кобра... Ты не умеешь играть на флейте ! Макбет — это гран-гиньоль средней руки, без музыки, без мечты... Ты паршивый, неблагодарный, грязный, злобный стукач, и это ещё не всё, И-К. С. ! Этого недостаточно... Нужно ещё танцевать ! Как бы я хотел ошибаться... Я не прошу о большем... Я буду аплодировать, когда ты станешь, наконец, настоящим монстром, когда ты заплатишь этим ведьмам их цену, чтобы они превратили тебя, вырастили из тебя настоящий феномен. Ленточного червя, играющего на флейте.

Разве ты сам не просил меня, и лично, и через Дюллена, и через Деноэля, не умолял “под пятой оккупантов”, чтобы я снизошёл до аплодисментов тебе ? Но я не увидел в тебе ни танца, ни флейты, и, говоря прямо, это чудовищный недостаток, вот так вот... Но забудем об этом ! Будем думать только о будущем ! Заставь своих демонов вдолбить тебе в башку флейту ! Флейту в первую очередь ! Отложи Шекспира, лицеист ! ? флейты, ? крови... ? будет достаточно, я тебя уверяю... но кровь должна быть твоей ! а уже потом других. У алхимии есть свои законы... “Кровь других” не устраивает Муз... Давай подумаем... Кое-какой успех в “Саре”, “под пятой оккупантов”, со своими Мухами ты всё же имел... Что тебе мешает прямо сейчас состряпать три небольших акта, на скорую руку, налету, подходящих к случаю — “Доносчики” ? Ретроспективный обзорчик... Мы бы увидели, как ты и твои дружки отправляете своих ненавистных собратьев, так называемых “коллаборационистов” на каторгу, на виселицу, в ссылку... Разве это было бы не забавно ? И ты, разумеется, в главной роли в каждом своём тексте... скалящий зубы и философствующий глист... Я с лёгкостью представляю себе самые абсурдные театральные сцены, неожиданные повороты и обострения во время подобной феерии... и в конце одна из тех картин “Всеобщего Побоища”, которая потрясёт всю Европу своим безумным весельем ! (Время настало !) Самая развесёлая из всех декад ! Они будут ссаться и дристать в штаны и в пятисотый раз !.. и дальше ! (и даже на том свете ! хи-хи !) Убийство “Подписавшихся”, один другого !... тебя — Кассу... его самого — Элюар, того — его жена и Мориак ! и так до самого последнего ! Только представьте ! Разгар резни ! И конечно мясо !.. Длинная вереница первоклассных, обнажённых, раскачивающихся девиц... оркестр из Гран Табарена... Джаз “Строящих стену”... “Мальчики-атлантисты”... поддержка гарантирована... и великая оргия призраков в ослепительной двойной экспозиции... 200.000 убитых, каторжных, больных холерой, безобразных... и остриженных ! танцующих фарандолу ! цветочные клумбы с Небес ! Хор “Нюрнбергских Палачей”... И в нём вы угадываете нечто большее, чем существование, сиюминутнейшее, кровавейшее... Обстановка, состоящая из предсмертной икоты, шумного поноса, рыданий и железа... “На помощь !”... на заднем плане “Ура-машины !...” Представляете ? И, наконец, гвоздь программы, в антракте: Аукцион наручников ! Кровавый буфет ! Истинный футуристический бар ! Только настоящая кровь ! В пивных кружках, неразведённая, с сертификатом из госпиталя... сегодняшняя ! кровь из аорты, кровь эмбрионов, кровь целок, кровь расстрелянных !... На любой вкус ! Ах ! вот это будущее, И-К. С. ! Каких только чудес ты не натворишь, когда станешь Настоящим Монстром ! Я уже вижу, как ты выбираешься из кучи дерьма, уже почти поигрывая на флейте, на настоящей маленькой флейте ! что за диво !.. уже почти настоящий маленький артист !

Чёртов И-К. С !

Перевод с французского Михаила Хрусталева.