главная | журнал | участники | опустошение | каталог | купить | контакты




ISBN 978-5-901202-50-0
твердый переплет
тираж 500 экз.
212 страниц
купить
Вадим Климов
Скорлупа

[проза #9]

Москва, Опустошитель, 2014
Вступительная статья Дениса Безносова

    Вадим Климов (родился в 1982 году) - главный редактор одиозного журнала "Опустошитель", маргинализирующего мертвые конструкты раннего модернизма и авангарда. Его роман "Скорлупа" развивает идеи повести "Бесплатное питание на вокзалах" другого Вадима Климова, автора русской версии кулинарного альманаха "Le devastateur", писателя-абсурдиста и режиссера экспериментального кино.
    Оба текста произрастают из одного и того же соцветия: absurdum; un manque d'empathie; Ein Traum, der im Leben sich verwirklicht. Вязкое, сомнамбулическое путешествие героев по больничным и внутренним мирам в попытках отыскать друг друга и собственное предназначение.
    Мишель Монтень назвал бы "Скорлупу" опытом без человека, Жан-Поль Сартр - свободой без экзистенции, Сэмюэль Беккет - исчерпанием без перечисления, Жорж Перек - употреблением без жизни. Но увы! никому из них не довелось высказаться о романе Вадима Климова. Они родились, состоялись и покончили с писательством раньше, чем был написан первый абзац "Скорлупы".

    Жюли Реше о романе "Скорлупа":

    Я прочитала “Скорлупу”.
    Я и раньше подозревала, что вы приглашаете авторов в “Опустошитель”, чтобы хорошо выглядеть на их фоне. И сейчас это предчувствие подтвердилось.
    Я читала ваш роман целую неделю, каждый день понемногу. Он мне стал очень родным. Странно, но так сродниться я не могла ни с одним литературным произведением. Он как-то естественно встроился в меня и стал частью моего восприятия. К примеру, вчера я читала его на ночь и ночью проснулась от того, что не могла вспомнить, я сплю или читаю “Скорлупу”.
    Удивительно, насколько вы близки мне, но каким-то странным образом. Это не говоря уже о том, что каждый вечер я захожу на фейсбук, чтобы узнать из ваших постов, что на самом деле сегодня со мной произошло. С вашим появлением в моей жизни во мне обнаружилось еще одно измерение, еще один оттенок меня, который претендует теперь на то, чтобы стать определяющим.


    Инга фон Бергман о романе "Скорлупа":

    У вас когда-нибудь были отношения с романом? Я и представить не могла себе что такое бывает. Стоит уточнить, я имею в виду художественное произведение. Отношения с книгой, как с человеком. Это роман «Скорлупа» Вадима Климова. Такое в моей жизни было впервые. Он просился в руки, требовал внимания, ускользал, запутывал, раздражал.... потом мы расстались.
    Встретились вновь спустя несколько месяцев. Это был другой экземпляр книги. И наши отношения начались вновь. Роман ревновал меня к остальным книгам, шелестел страницами, закрывал мне глаза, когда я пыталась его читать. Меня это жутко расстраивало. Ну разве может книга управлять моими эмоциями? Управлять! Мне приходилось перечитывать предложения несколько раз. Как только я дочитывала абзац , все слова в моей голове переставлялись местами и запутывали мое воображение. Чертов роман, думала я. Закрывала книгу и открывала вновь, сделав паузу в несколько часов, и даже дней. Чувствовала дискомфорт не читая ее и испытывала смешанную гамму чувств , читая роман. Приходили мысли бросить все к черту и не брать в руки это чудовище. Так поступают многие. Отношения с предметами и людьми ничем не отличаются.
    Примерно три дня назад у нас начались другие отношения. Не спрашивайте что же произошло, я вам не могу обьяснить. Меня поглотил роман, я стала его частью, а он моей. Когда я прочитала последнюю строчку, я сидела молча некоторое время не думая ни о чем.
    Я поцеловала обложку и этот роман не закончился. Он в моей голове.


    Фрагмент романа. 10-я глава

    Алексей Лапшин. "Мерцающие множества" (Свободная пресса + golbis)
    Аркадий Смолин. "В коже Скорлупы" (Московский книжный журнал)
    Анатолий Рясов. "Психопатология обыденного реализма" (Частный корреспондент)
    Кузьма Коблов. "То, чем кажется. Абсурд, безумие, сомнамбулизм и чехарда времени и пространства" (газета НГ-ExLibris)
    Нестор Пилявский. "Реализм скорлупы" (Опрокинутая вечность)