главная | журнал | участники | опустошение | каталог | купить | контакты




ISBN 978-5-211-02686-5
твердый переплет
тираж 500 экз.
232+216 страниц
купить


Жюли Pеше
Введение в философию:
пластичность повседневности

[extremum #31]

Москва, Опустошитель, 2017

    Книга Жюли Реше, доктора философии (PhD) и профессора философии Глобального центра передовых исследований (Нью-Йорк, США), это самоубийство в философское мышление. Так же, как историю не творят специалисты по истории, философами не являются обладатели дипломов по философии. Философия не живет в аудиториях философских факультетов. Философия - это практика особого отношения к повседневности: именно во время привычных разговоров о работе, учебе, семье, отношениях и прочем появляется возможность убить в себе обывателя и стать философом. Чтобы освоить это умение, нужно лишь слегка сойти с ума и усомниться в очевидном. Этому учит каждая из заметок книги.

Вадим Климов
Прощание с ясностью

[extremum #31]

    Все знакомы с анекдотом о ростке, который пробивает себе дорогу, чего бы это ему ни стоило. Глядя на умиленные физиономии прохожих, заметивших, как очередная травинка вскрыла асфальт и теперь тянется к солнцу, расстаешься с последними иллюзиями: они в самом деле принимают метафору за чистую монету. Однако это весьма символично, ведь мы окружены пробившимися травинками, которые беспрестанно делятся своим опытом. Травинка не умнее прохожего и тоже полагает, что это она пробила асфальт. Травинке не приходит на ум, что это чистая случайность - асфальт треснул именно над ней по совершенно посторонним причинам. Но травинка слишком горда собой и настойчиво пытается распространить свой опыт на окружающих. "Будьте упрямы, как я", - призывает травинка-триумфатор, - "и двигайтесь к своей мечте". Тот факт, что миллиард прочих ростков точно так же двигался к своей мечте, но не сумел преодолеть асфальт, нашу травинку нисколько не заботит: у нее ведь получилось, значит, получится и у остальных. Так, по крайней мере, принято считать.
    "Прощание с ясностью", второй сборник критических эссе Вадима Климова, подвергает сомнению опыт индивидуального триумфа, превратившийся в общее место (или здравый смысл). Если действительность стала для вас слишком прозрачна - значит, пришла пора расстаться с ясностью и посмотреть на мир иными глазами.

    Нестор Пилявский. Дети смеются к смерти (Московский книжный журнал)
    Алексей Лапшин. Освобождение от очевидности (Sensus novus)