главная | журнал | участники | опустошение | каталог | купить | контакты


Василий Прокушев
Опустошитель №11 "Смерть"

Под мягкой (но не нежной) обложкой скрывается штука поопаснее сигарет. Если содержащийся в табачных изделиях никотин не щадит лишь лошадей, то этот журнальчик может угробить не только неосторожное непарнокопытное, но и сидящего на нем казака.

Так что тем, кто по ночам не спит, охраняя духовные скрепы отечества, лучше к «Опустошителю» близко не подходить. Остальным есть смысл полюбопытствовать и найти для себя немало интересного.

Начинается все с довольно посредственных, но нарочито модернистских виршей Михаила Вяткина и Дениса Безносова, но если вы не постоянный подписчик журнала «Воздух», ничего интересного вы, пожалуй, не найдете.

Затем блок под общим названием «проза»: тексты неплохие, плотные, но на шедевры не претендующие, отметить стоит разве что «Выходной день» Ники Дубровой, идея рассказа о зоопарке с художниками и поэтами сама по себе великолепна, да и воплощение сюжета сделано на должном уровне.

Ну а дальше «Опустошитель» расстается с современниками и переходит к покойникам, причем покойникам, мягко говоря, неоднозначным. Битва у Трипполи Филлипо Томмазо Маринетти и пара произведений Луи Фердинанда Селина, проложенные для контрастности небольшим, но любопытным рассказом «100 причин покончить с собой» еврея-антифашиста Роланда Топора. И гармонизированные очерком Троцкого о том же Селине.

Несмотря на всю неоднозначность авторов (а может и благодаря ей), эта часть журнала самая интересная, это стоит прочитать, ибо рассказы-то гениальные, и найти их в другом месте непросто.

Затем еще два поэтических произведения: на этот раз проверенного временем Артура Рембо и замечательного кубинца Вирхило Пинера. А затем отличнейший рассказ-блог писательницы и переводчицы (в частности все того же Селина) Маруси Климовой «Профиль Гельдерлина на ноге английского поэта».

Завершается «Опустошитель» тремя любопытными философскими эссе на тему смерти Дмитрия Хаустова, Вадима Климова и Алексея Лапшина.

Вердикт? А нужен ли он тут... Я бы купил это издание за одну только Климову.