главная | журнал | участники | опустошение | каталог | купить | контакты


Изгнание из Фаланстера

Хронология событий

Умляут | начало истории
Изгнание из Фаланстера | развитие истории
Фалланстер :: финал | окончание истории
Вечное возвращение | happy end
Последний плевок культуртрегера | продолжение
Краткая история книгоиздания в 2012 году | инцидент на Non/fiction 2012
Инцидент в Фаланстере | инцидент после митинга в защиту РАН



Мнения

Алексей Лапшин:

    Возможны разные толкования этого происшествия.

    1. Б.Куприянов просто ранее не был знаком с фирменным стилем В.Климова и честно обиделся. (Хотя, по-моему, это совершенно безобидный шарж В.Климова. Мы то знаем на что он способен!)

    2. Б.Куприянов проявил себя как делец западного толка, как Цербер охраняющий свой бренд. Тогда того гляди ещё и в суд подаст...

    Ну мы ещё верим в хорошее в человеке. Тем более, как раз в субботу, "Фаланстер" отмечал своё десятилетие, а за несколько дней до этого, сорокалетие справлял сам Б.Куприянов. Так что, возможно, Б.Куприянов был чрезмерно разгорячён торжествами что ли...

    Жалко, конечно, терять Фаланстер, но Опустошитель уже сам стал явлением. Так, что будет шагать дальше.

Маргарита Кривченко:

    В этой истории, произошедшей между «Опустошителем» и «Фаланстером», поразителен не абсурдный вывод Куприянова о сравнении «их» с булочной. Такое недоразумение обычно: в эмоциональном порыве любой человек может проинтерпретировать текст, как ему вздумается. Удивителен тот факт, что буквально через несколько минут после постинга пресловутого сообщения Куприянов написал «Опустошителю» о прекращении сотрудничества с издательством сразу всех трех магазинов. То есть во втором часу ночи с пятницы на субботу нескольких минут было достаточно, чтобы принять и официально озвучить решение всего сообщества независимых интеллектуальных книжных магазинов, работающих под брендом «Фаланстера».

    Википедия утверждает, что «Фаланстер» «является кооперативом, все его сотрудники считаются равными, позиции директора не существует. Тем не менее, Борис Куприянов часто фигурирует в средствах массовой информации как директор магазина». В Манифесте «Фаланстера» прописано: «Отсутствие отчуждения, постоянная радость от общения в по-настоящему дружном коллективе и есть современная реализованная утопия, пусть и на малом участке».

    В общем, можно привести множество цитат, в которых сотрудники «Фаланстера» представляют свой коллектив как сообщество равных. Но увы, данный пример с «Опустошителем» демонстрирует обратное. Мгновенное уверенное принятие решения Куприяновым за все магазины «Фаланстера» говорит не об утопическом полнейшем слиянии в единомыслии, а скорее о корпоративной психологии работников «Фаланстера».

    Как писал Алексей Лапшин:

    «Человек, говорящий "мы" и при этом никак к этому "мы" не причастный, становится жертвой иллюзии социального единства. Данная иллюзия и есть основа корпоративной психологии. … Сомнения, а тем более бунт, работнику корпорации противопоказаны. Член корпорации обязан гордиться своей принадлежностью к системе, даже если сам он бесправный статист. Иллюзия социального единства выражается в короткой формуле корпоративной этики: "Все мы – одна команда". Если ты член команды, значит, должен верить, что все происходящее вокруг и есть единственно возможная и правильная жизнь.»

Ника Дуброва:

    Во Франции есть очень известная левая газета "Утка на привязи". Ее читает каждый, умеющий читать, гражданин с левым политическим уклоном - в метро, в кафе. Газета в каждом номере (очень даже!) нелицеприятно отзывается о правительстве, но журналисты пока живы и читатели тоже. И это не 1ств. пример, но так, 1-ый навскидку.

    Можно представить себе такую "Утку в цепях" и ее последствия в России. Получается, что директор интеллектуального магазина не только не способен отличить книжный киоск от булочной, но и самого себя - от владельца того же книжного лотка в переходе метро.

    В чем же смысл? Наверное, в свободном финансовом рынке. Который утыкается в скучную, на 1-ый взгляд, французскую болтовню о свободе слова.

666:

    возможно, куприянов представил себе, как украшает стены магазина вместо красивых книжных обложек - мягкими тёплыми булочками, булочки - тухнут, пахнут, нужно менять их на свежие и отгонять мух, а аромат теста пропитывает собой страницы лежащих неподалёку книг.

    прилавок измазан повидлом и сахарной пудрой, всё в хлебных крошках.
    покупатель подходит к кассе, пытается что-то сказать, но давится, жуя бесплатную булочку, разобрать речь почти невозможно.

    члены общественной палаты приходят в магазин проконсультироваться по вопросам развития культуры и литературы, но устраивают драку из-за последнего оставшегося пирожка с мясом.

    обходя магазин, директор замечает, что одна из книг несколько выделяется из стопки. извлечённая из стеллажа, книга раскрывается посредине, являя ягоду изюма, расплющенную глянцевыми страницами.

    одна из мух садится менеджеру на плечо.

lolotrack:

    Не, ну просто нет слов! Нас, подлинных интеллектуалов, прекрасных читателей хороших, настоящих книг, всё меньше и меньше на этой планете. Думал, Куприянов Борис, блестящий и самый лучший современный книжник сраной рашки, один из нас... А он булошник что ли? Может, это его надо было тогда мукой обсыпать, а не Мишеньку Вербицкого? На, булошник, муки тебе на бороду, фыркай и перди! Булошник-куклачёвец! Тиран-куриная косточка!

    Хотя, надо сказать, что среди рафинированных интеллектуалов такое поведение не редкость. Есть у меня одни знакомый поэт, вменяемый такой талантливый и контрокультурный человек. Но вот однажды изволил я его подколоть слегка, совершенно безобидно, сравнил его со львом в халате из мультфильма, потому что он в тот момент и в самом деле стоял предо мной в халате со всклокоченными волосами. Думал, это польстит ему. А он внезапно рассердился и выгнал меня прочь! У него на лбу, словно бы огненная пизда открылась и пламенем обожгла. С тех пор и не общаемся вообще. Я хотел, было, в ебло ему треснуть, да подумал, что нам, творческим людям не лицу так коммуницировать.

Алексей Изуверов:

    Быль о том, как неумолимый растлитель всего живого, чистого и светлого, певец бесчеловечного, гадкий недочеловек В. Климов, которого Никто Не любит и Не Уважает, оскорбил Хранителя Левой Идеи, энтузиаста книжного дела и просто милого человека, цыганского барона кота Парамонова Бориса Куприянова, которого все любят и уважают, и знают как.

    Следует отметить. Случай вопиющий и не первый в биографии В.Климова, просто типичный. То есть все друзья Фаланстера искренно умеющие понимать его отличие от Пирженной Пирожковой теперь как? Все-все-все, берут в руки гадкие книжонки, пресловутые журналки, такскать, опустошителки, дружно относят в Фаланстер и подкидывают на витрины. И вот. Гордый, сильный, необычный человек Парамонов рвет их на кусочки. Да здравствует Порядок, Путь, Истина и жизнь! Слава книге!