главная | журнал | участники | опустошение | каталог | купить | контакты


Видео с публичной дискуссии
альманаха "Транслит" и журнала "Опустошитель"


Видео разбито на 15 частей. Плейлист.

13 февраля 2012 г. в арт-клубе «Книги и кофе» (Санкт-Петербург) состоялась дискуссия «Транслит» vs. «Опустошитель».

Ключевыми словами дискуссии стали:
- Сопротивление литературе или сопротивление в литературе
- Модернистский гедонизм vs авангардисткая аскеза
- Отношение к "папиной литературе": отрицание, освоение, преодоление
- Политическое искусство vs артистическая социопатия

Участники от «Опустошителя»: Вадим Климов, Аркадий Гатов, Андреа Часовски, Александр Донов.

Участники от «Транслита»: Павел Арсеньев, Александр Смулянский, Дмитрий Голынко-Вольфсон.




Репортаж с публичной дискуссии "Транслит" vs. "Опустошитель"

Пока монтируется видео с дискуссии, решили изложить текстуально, что там происходило.

В арт-клуб Книги и кофе делегация "Опустошителя" пришла заблаговременно и застала сотрудников заведения за странным занятием – сотрудники переставляли книги и кофе местами. Бегали по всему залу, просыпая кофе и выпадающие из книг страницы (видели парочку из совсем обветшавшего "Общества спектакля" в переводе Офертаса).

Оказывается, после смерти директора клуба Александра Житинского "Книги и кофе" было решено переименовать в "Кофе и книги", сместить акценты. По этой причине ждать мероприятие внутри нам не разрешили и около часа делегация "Опустошителя" провела на улице при средней по Петербургу температуре -20.

Когда все-таки появились наши оппоненты из "Транслита", клуб закрылся и дискуссию пришлось перенести в другое место - соседний бар, названия которого мы не запомнили.

Перенос сказался не лучшим образом. Аудитория вела себя шумно, неуважительно к ораторам и в критические моменты даже барабанила пивными кружками по столешницам. Вести литературную полемику в таких условиях было непросто, но нам все-таки удалось.

Открыл мероприятие Павел Арсеньев. Он зачитал по памяти приветствие "Транслита" "Опустошителю", а затем еще стихотворение, после чего передал слово оппонентам.

Перед публикой предстал главный редактор издания Вадим Климов. Он продолжительно и безуспешно пытался объяснить, что собственно имеется в виду под журналом. Редактор уморительно путался в простейших понятиях, испытывал трудности в формулировках (обрывал фразы после третьего слова).

В конце концов он попросил включить ноутбук, с помощью которого воспроизвел нечто совсем странное - то ли стихотворение, то ли что-то еще под невыносимый шум, мешавший разбирать слова. После Вадим прочитал свое эссе, но к этому времени его уже никто не слушал.

Очередь перешла к "Транслиту", от которого выступил исследователь критической мысли Александр Смулянский. Александр сообщил, что авторов больше не осталось. Точнее, они еще есть, но настолько невразумительные (исследователь бросил взгляд на делегацию "Опустошителя"), что без помощи критиков им не обойтись.

Автор создает невразумительное произведение, а вдобавок еще и манифест, чтобы его хоть кто-то понял. Но манифест не соотносится ни с авторскими идеями, ни с его художественным произведением, в котором хоть и очень приблизительно, но все-таки присутствуют эти идеи. Таким образом, мы сталкиваемся с ситуацией, когда без критика невозможно автора. Сам по себе автор становится не то что непонятным аудитории, а вообще ей неинтересным.

Представитель "Опустошителя", все тот же Вадим Климов, заявил, что не позволит заслонять автора критиком. По словам Вадима, как раз без авторов критика неинтересна, она вообще производна от художественного высказывания. Критики должны ноги авторам вылизывать, демонстрируя трепет и почтение, как это всегда и было.

Александр Смулянский лишь расхохотался. Эти времена давно прошли, парировал он, когда немного успокоился.

Следующим выступающим оказался поэт, критик и исследователь "Транслита" Дмитрий Голынко-Вольфсон. Он прочитал объемную утомительную лекцию, настолько самодостаточную и не ставящую перед аудиторией никаких вопросов, что многие слушатели, не выдержав, отправились в туалет. Но возможно, это всего лишь совпадение и Дмитрия просто неудачно выпустили на сцену, когда выпивохи насытили желудки алкоголем.

Далее были Аркадий Гатов и Александр Донов, оба от "Опустошителя". Третий инверсивный представитель, Андреа Часовски, по совместителю редактор дружественного сайта chaosss.info появился перед аудиторией, чтобы рассказать о субкультурной ограниченности противостояния фашистов и антифашистов.

К тому времени Павел Арсеньев требовал от делегации "Опустошителя" определиться наконец, кто они, левые или правые. С одной стороны у вас Дмитрий Пименов, Алексей Лапшин… а с другой Дугин, Корчинский и (Павел перекрестился) Эвола. Да кто же вы такие, возбужденно закричал Арсеньев, людей на улицах убивают, а вы никак не определитесь со своими политическими воззрениями. После этого у микрофона и оказался Часовски.

Мы все коммунисты, полушепотом признался Аркадий Гатов, вынужденный до этого утаивать свои взгляды из-за нежелания их касаться Вадима Климова. Не все, перебил его Вадим, чем снова свернул обсуждение.

В самом финале Климов прочитал коротенький, возможно выдуманный на ходу, пасквиль "Ужас превращения в Вольфсона". Аудитория восприняла пасквиль одобрительно и транлитовцы вынужденно ретировались.

В целом же дискуссия прошла в хорошей рабочей доброжелательной обстановке без эксцессов и экспромтов. Так, как ее и планировал покойный Александр Николаевич Житинский. Забавная подробность: все средства от мероприятия пошли в фонд помощи рок-поэтам, которых покинуло вдохновение.

Как говорит в таких случаях наш автор Станислав Курашев, всем сестрам по серьгам. Можно и закончить.